Aceite esencial de sándalo: propiedades y usos

El aceite esencial de sándalo se extrae de la madera y las raíces por destilación al vapor. Tiene un aroma dulce, balsámico y amaderado. Se puede usar en el hogar para la creación de perfumes o desodorantes de bricolaje. Aunque la del sándalo es una fr

El aceite de sándalo es un aceite esencial muy complejo, en particular se han estudiado las propiedades del aceite esencial de sándalo australiano. en comparación con cualquier otro aceite esencial. Se han reconocido al menos 125 compuestos diferentes y la mayoría de ellos son biológicamente activos (ejercen efectos sobre el organismo).

La explotación masiva del sándalo de las especies del álbum Santalum ha puesto a las plantaciones silvestres en peligro de extinción. El sándalo se cultiva ampliamente, ¡el único problema es que la cosecha para la extracción y producción de aceite esencial solo es posible con plantas de 40 años!

El aceite esencial de sándalo es mejor conocido por su increíble fragancia, pero en el campo de la medicina es conocido por sus propiedades antimicrobianas y por su acción antiinflamatoria.

Un estudio reciente ha destacado, en el aceite de sándalo, una gran cantidad de antioxidantes y anti-hiperglucémicos. La acción antimicrobiana se atribuiría al compuesto "ácido shikimico", también contenido en el aceite esencial de anís estrellado.

El aceite esencial de sándalo de la India es parte de los perfumes más antiguos y populares del mundo. En los viejos tiempos ya se usaba como una esencia particularmente curativa. Más tarde se hizo famoso por sus propiedades desinfectantes y beneficiosas para la piel seca. Hasta ahora, se usa mucho en el entorno de la perfumería. El aceite esencial de sándalo se atribuye con propiedades que traen paz al alma.

Los aromaterapeutas recomiendan el aceite esencial de sándalo en caso de fiebre, contra la cistitis y el dolor de garganta. El aceite esencial de sándalo se puede usar diluido incluso en la piel de los niños porque tiene una excelente tolerabilidad en la piel. Se pueden usar 2 gotas de aceite esencial de sándalo y 2 gotas de aceite esencial de geranio en 20 ml de aceite de jojoba en caso de piel muy seca, madura o irritada.

Un poderoso afrodisíaco, se dice que sirve principalmente a hombres con problemas sexuales (parece que aumenta la producción de hormonas masculinas), pero también agrada a las mujeres por su perfume balsámico y sensual. Se recomienda en aceites de masaje para parejas. Calma y apoya el sueño.

Algunos padres valoran mucho el aroma del aceite esencial de sándalo diluido en un aceite base o en la bañera en caso de problemas con niños hiperactivos y obstinados o para tranquilizar a los adolescentes rebeldes.

Show/Hide text

3.6

3.5

5.0

5.0

Un buen remedio contra las estrías
Puede causar una reacción alérgica
Antiinflamatorio y antiséptico
Solo de uso externo
Afrodisíaco

4.5

5.0

5.0

5.0

Propiedades y beneficios de la esencia de sándalo


Contra las estrías

Un masaje con aceite de sándalo es un buen remedio contra las estrías debido a cambios bruscos de peso o embarazos. El masaje con este aceite restaura la elasticidad de los tejidos y protege de las estrías.


Antiinflamatorio y antiséptico

Gracias a estas virtudes, el aceite esencial de sándalo ayuda a promover el proceso de curación en caso de inflamación de la piel, acné o piel seca. Debido a estas propiedades, es ampliamente utilizado en perfumería y cosmética. Tiene una excelente tolerabilidad incluso en la piel de los niños, contrarrestando la piel seca o irritada.


Afrodisiaco

En aromaterapia, el sándalo es conocido por sus propiedades afrodisíacas y se dice que se usa sobre todo para hombres en caso de problemas sexuales, ya que parece favorecer la producción de hormonas masculinas. El poder afrodisíaco también está dado por su aroma balsámico y sensual que lo convierte en un excelente afrodisíaco para la pareja.

4.0

4.1

MÁS ACEITOS