Aceite de caléndula: propiedades curativas y beneficios

Todo el mundo conoce la caléndula (Calendula officinalis), o "hierba de San Pedro", especialmente por sus hermosas flores de un amarillo anaranjado muy brillante, tubulares en el centro, liguladas en la periferia.

El nombre deriva de Calendae: el primer día del mes e indica su abundante floración en cada mes del año. Los latinos lo llamaron solsequium (que sigue al sol), porque las flores florecen cuando brilla y siempre se vuelven hacia él hasta que se cierra al atardecer.

La caléndula officinalis en la medicina herbaria, se utilizan tapas florales (caléndula flos), frescas o secas. Más precisamente, según lo informado por la Farmacopea Europea IV, el medicamento vegetal es administrado por flores secas completamente abiertas, enteras o cortadas de C. officinalis y debe contener no menos del 0.4% de flavonoides, calculado como hiperósido, con referencia al medicamento. se seca.

La caléndula contiene flavonoides, polisacáridos (especialmente mucílago), terpenoides, un aceite esencial, una sustancia amarga (calendulina), ácidos orgánicos (clorogénicos) y resinas. También hay pigmentos (en las flores naranjas prevalecen los carotenoides, mientras que en las amarillas las xantofilas).

El aceite de caléndula, junto con otros aceites vegetales, constituye una ayuda terapéutica real y un gran aliado para nuestros tejidos afectados fácilmente por picazón, sequedad y deshidratación, de hecho, se usa comúnmente en medicina y estética por su acción calmante y relajante. . El nombre botánico de la planta es Calendula officinalis (los antiguos llamados officinalis, las plantas con propiedades curativas) de cuyas flores, recolectadas en primavera y maceradas en aceite vegetal, el ingrediente activo se obtiene con poderosas virtudes terapéuticas. El aceite es muy aromático y recuerda el olor de especias como el pimentón, tiene un color que varía del amarillo claro al verde y una conservación y duración no muy prolongada porque es extremadamente sensible a los cambios de temperatura; por lo tanto, debe mantenerse bien cerrado en un recipiente de vidrio oscuro, en un lugar seco y protegido de la luz.

Los cosméticos y las preparaciones farmacológicas a base de caléndula se encuentran en casi todas partes, tanto en ejercicios de hierbas medicinales como en tiendas de hierbas medicinales, y en supermercados donde hay productos dedicados al cuidado personal y del recién nacido (cosméticos pagados) en forma de tónicos, ungüentos o cremas, mientras que el aceite vegetal es menos común y generalmente se recomienda comprarlo en lugares donde hay una certificación del producto, como herbolarios y farmacias, donde se vende 100% puro.

Show/Hide text

3.6

4.1

5.0

5.0

Es de origen natural
Solo de uso externo
Tiene beneficios para la piel
Su deterioro con el tiempo es inevitable
Brinda alivios para malestares físicos
Puede no ser muy económico
Es antiinflamatorio

4.8

4.1

4.4

3.7

Caléndula: propiedades para uso externo


Para uso externo, la planta es reconocida principalmente por sus funciones emolientes, calmantes, refrescantes y reepitelizantes gracias a su acción normalizadora de la microcirculación (flavonoides). Por lo tanto, es especialmente adecuado para pieles secas, agrietadas, delicadas y fácilmente enrojecidas. El uso tópico, además de mejorar la elasticidad y el trofismo de la piel, haciendo que la piel sea más resistente a las agresiones mecánicas, está indicado en el tratamiento de inflamaciones, eccemas, quemaduras, ulceraciones (úlceras varicosas), etc., para facilitar y facilitar el proceso de epitelización. También se considera útil para suavizar los callos y reducir los sabañones, contra la aparición de varices y como adyuvante para las micosis del pie.


Los mucílagos de la caléndula realizan una acción específica emoliente, formadora de película, protectora e hidratante, y al mismo tiempo aíslan y protegen las partes irritadas y condicionan su grado de humedad (Proserpio). Por lo tanto, el aceite de caléndula es un uso válido también en diversas afecciones de la piel (dermatosis secas, acné, fisuras, dermatitis del pañal), en tratamientos previos y posteriores al sol, en el tratamiento de la piel seca y delicada.


La caléndula aplicada a la piel acelera la curación, estimula la granulación de tejidos, inhibe los procesos inflamatorios y manifiesta actividad bacteriostática; También optimiza la circulación sanguínea de la piel, mejorando así su trofismo. En particular, se cree que los carotenoides son, al menos en parte, responsables de la acción curativa de la caléndula y que esta acción es asistida por la acción antibacteriana y antifúngica de los polisacáridos y el aceite esencial.


La caléndula también tiene actividad antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral e inmunoestimulante. La actividad antiinflamatoria se ha atribuido principalmente a la fracción triterpenoidea, en particular al faradiol y sus derivados y al 4-tarasosterol, que es lipofílico y, por lo tanto, más presente en ungüentos grasos y aceite de caléndula que en extractos hidroalcohólicos.


El extracto de la monografía de la Comisión Alemana E indica el uso, interno y externo, de preparaciones a base de caléndula en el tratamiento de enfermedades de las membranas mucosas orofaríngeas: la infusión o tintura diluida en agua puede usarse con efectividad real en caso amigdalitis e inflamación de las vías respiratorias superiores, estomatitis, aftas, gingivitis, piorrea y enfermedad periodontal.

4.7

4.7

MÁS ACEITOS